lunes, 16 de noviembre de 2015

Influencia de la dieta en el Alzehimer


¿Qué es el Alzehimer?
Es una enfermedad multifactorial y neurodegenerativa caracterizada por la muerte neuronal progresiva de ciertas zonas del cerebro.
No existe una causa concreta de porqué se produce esta enfermedad, pero lo cierto es que existen varias causas que pueden desencadenarla.

  • Edad: la edad es una de la principales causas. A partir de los 65 años el riesgo de padecerla (el porcentaje) se va multiplicando un 10% cada 5 años, llegando al 50% a los 85 años.


  • Genética: se sabe que hay varios genes implicados en esta enfermedad, sobretodo cuando se da en casos tempranos (antes de los 65 años). Los familiares cercanos a un paciente de alzehimer que haya desarrollado la enfermedad a una edad temprana tendrán hasta 4 veces más probabilidades de padecerla también.


  • Nivel educativo: la plasticidad neuronal se ejercita con el aprendizaje. Por lo que un bajo nivel educativo o falta de aprendizaje de manera mas o menos constante aumenta el riesgo. Aprender idiomas es una buena forma de ejercitar nuestro cerebro.


  • Nutrición: una dieta hipercalorica y con alto contenido en grasas saturadas esta relacionada con esta enfermedad. Los ácidos grasos saturados tienen un efecto negativo en el deterioro cognitivo. Por otro lado los ácidos grasos monoinsaturados del pescado se asocian con un menor riesgo de demencia.


¿Qué dieta debemos seguir para ralentizar el Alzehimer o intentar prevenirlo?

  • Una dieta con bajo consumo de grasas saturadas.
  • Alto consumo de grasas de pescado.
  • Aceites vegetales.
  • Verduras sin almidón
  • Frutas con bajo índice glucémico.
  • Alimentos sin azúcar añadido
  • Poco alcohol


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